Cortile antistante la Sala del Bramante

PROGETTO

Cortile antistante la Sala del Bramante

DESCRIZIONE

Sistemazione esterna, Basilica di Santa Maria del Popolo, Roma
In un contesto storico/ambientale particolarmente significativo per la città di Roma, qual'è Piazza del Popolo, il Valadier ha, nella realizzazione del suo intervento ottocentesco, eliminato il convento annesso alla Basilica di Santa Maria del Popolo, lasciando al suo posto alcuni spazi residuali. Tra questi c'è il cortile che collega la sagrestia della chiesa alla cosiddetta "Sala del Bramante": uno spazio rimasto per anni senza alcuna qualificazione. L'intervento è consistito essenzialmente nella pavimentazione del cortile e nella creazione di una rampa di collegamento, alla quale si accede attraverso una porta mimetizzata nel muro storico in mattoncini. I materiali della pavimentazione sono quelli della tradizione romana, il travertino e la basaltina, con diversi tipi di finitura superficiali.

LUOGO

Basilica di Santa Maria del Popolo, Roma

COMMITTENTE

Comune di Roma

PROGETTAZIONE

mtstudio

TIPOLOGIA

Progetto realizzato

ANNO

2002

Top